Новости > Единственный в мире фестиваль ледоколов во второй раз состоится В Санкт-Петербурге

ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ ФЕСТИВАЛЬ ЛЕДОКОЛОВ 2015

 

2-3 мая 2015 года в Санкт-Петербурге во второй раз состоится уникальное масштабное событие – единственный в мире  «Фестиваль Ледоколов».

Фестиваль посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и подвигу участников Полярных конвоев.  

Грандиозное событие пройдет в акватории Большой Невы, куда войдут действующие ледоколы Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт»: «Москва», «Иван Крузенштерн», «Мудьюг», «Капитан Сорокин». Флагманом Фестиваля станет легендарный ледокол «Красин», филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге. В течение двух дней на ледоколы будет организован доступ для гостей и жителей морской столицы России. Принимая во внимание принятую государственную стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и значимую дату 70-летия  Победы,   Фестиваль  в этом году станет еще  более актуальным и внесет свой культурно-исторический вклад в развитие этой темы.

В программе фестиваля запланированы экскурсии на ледоколы, масштабные исторические реконструкции в акватории Невы, которые покажут драматичные и героические страницы истории освоения Арктики и Полярных конвоев периода ВОВ, а также представление возможностей современного ледокольного флота России.   

Во время торжественного открытия Фестиваля 2 мая в акватории порта будут пришвартованы яхты с поднятыми флагами  крупнейших городов - символов морской славы России: Санкт-Петербурга, Севастополя, Кронштадта, Мурманска, Архангельска и Владивостока. Капитан морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» Александр Борисович Волков  сделает почетный круг на катере, приветствуя  каждый  из ледоколов, которые  «пропоют» гудками  гимн Санкт-Петербургу  - мелодию легендарной песни Соловьева- Седого «Город над вольной Невой»,  что и даст   старт официальному началу  Фестиваля.

Апогеем Фестиваля станет Парад ледоколов в день его закрытия 3 мая, который пройдет при поддержке ЗАО «ПОРТОФЛОТ». В живом музыкальном  сопровождении ледоколы и ледокольные буксиры исполнят морской вальс, создав фееричное шоу на воде.

В рамках Фестиваля Ледоколов состоится открытие VII Морского молодёжного фестиваля.  

 

Фестиваль ледоколов  2015 станет ярким событием в жизни Санкт-Петербурга и России, своеобразным  днем открытых дверей на отечественных ледоколах, праздником окончания зимней навигации. В рамках развлекательной программы на набережной Лейтенанта Шмидта планируется обустроить интерактивные зоны: первая будет посвящена подвигу моряков Полярных конвоев 1941-1945 годов; вторая продемонстрирует культуру народов, проживающих в арктических регионах; третья, детская, расскажет юным петербуржцам и гостям города об истории и романтике полярных экспедиций.  

Также на территории Фестиваля развернётся уникальная экспозиция  моделей-копий современных и легендарных кораблей и ледоколов,  созданных  командой профессионалов   «Бриг».   Сделанные  из металла модели –  маленькие копии  своих больших собратьев, которые покажут всю мощь и красоту ледокольного флота России.

Питерский проект «Стрелка. Уличные бои» поддержит своим шоу программу Фестиваля, посвятив его 70-летию Победы. 3 мая в 15.00, рядом с ледоколом «Красин», под открытым небом сойдутся вместе в спортивном бою, супербойцы ВМВ против морских котиков США! Это будет один из турниров в сезоне чемпионата «Стрелка»!

 

 

Программа фестиваля ледоколов 2015


2 мая

11.30-12.00 Торжественное открытие Фестиваля
12.00-22.00 Концертная программа
14.00-14.30 Историческая реконструкция «Конвой  PQ-15»
3 мая
12.00 -22.00 Концертная программа
17.00 - 17.30  Вальс ледоколов

 

ВХОД НА ЛЕДОКОЛЫ 2-3 МАЯ С 12.00 ДО 18.00

 

Подробная информация о Фестивале ледоколов – в группе http://vk.com/icebreakers2015.

 

О проекте «Фестиваль Ледоколов»:

 

Впервые Фестиваль прошел 3 - 4 мая 2014 года и стал масштабным морским праздником с общероссийским и международным резонансом. За два фестивальных дня шесть ледоколов посетило более двадцати тысяч человек, а число жителей и гостей города, которые любовались зрелищем с набережных и Благовещенского моста, было в несколько раз больше.

Опыт первого фестиваля показал, что темой ледокольного флота и его ролью в истории России интересуются самые различные и по социальному, и по возрастному составу категории граждан, а также многочисленные туристы, что послужило основанием для организации второго, становящегося традиционным, Фестиваля ледоколов.

Фестиваль Ледоколов был утвержден и внесен в план работ на 2015 год  в декабре 2014 года на заседании Морской Коллегии при правительстве Российской Федерации. Ответственными за подготовку Фестиваля Ледоколов  2015 назначены Правительство Санкт-Петербурга, ФГУП «Росморпорт» и Музей Мирового океана.

Организаторами проекта выступают Морской совет  при правительстве Санкт-Петербурга, Российский Творческий Союз работников культуры, ФАУ «Российский морской регистр судоходства», творческое объединение  «Культурная столица»,  ОАО «Адмиралтейские Верфи», Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, общество «Полярный конвой» и другие морские организации. Руководитель проекта - председатель Российского Творческого Союза работников культуры Анатолий Константинов.

 

Информационные партнеры фестиваля:

«Русское радио» - генеральный информационный партнер

Служба 064 – информационный партнер

Газета «Утро Петербурга» -информационный партнер

Афиша нового формата KUDAGO.COM