Новости > Санкт–Петербург – Сургут, города побратимы на 60-ой параллели

О необходимости взаимодействия власти, бизнеса и гражданского общества говорится много, однако примеры успешных партнёрских связей встречаются нечасто. Тем более, впечатляющим стал визит делегации Российского творческого Союза работников культуры (далее РТСРК) в город Сургут Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Целью поездки стало желание учредить в ХМАО-Югре региональное отделение нашего Союза.

«Мы воспользовались любезным приглашением генерального директора Югорской Промышленной Корпорации А.В. Копайгоры, и уже 30 мая нас приветливо встречали в аэропорту Сургута. С Андреем Витальевичем мы познакомились заочно, когда Ханты-Мансийское правительство выдвинуло его кандидатуру на престижную премию Меценат года - «Строганов» РТСРК. Из представленных документов мы узнали об огромной благотворительной деятельности предпринимателя: о строительстве храмов и памятников, о поддержке экологических проектов и молодых дарований, о развитии туристского кластера и приобретении для Берёзовского района уникального рояля.

К нашей встрече очень тщательно подготовились, познакомили с кандидатами в руководители нового регионального отделения. Ими оказались профессионалы высшего класса - не только досконально знающие местные культурные традиции, но также имеющие опыт организации масштабных международных проектов. Мы быстро нашли общий язык с директором сургутской филармонии Яковом Семёновичем Черняком и первым заместителем Главы администрации Берёзовского района по социальным вопросам Ириной Викторовной Чечёткиной. Они сразу предложили в план работы РТСКР несколько грандиозных проектов, способных стать культурными брендами региона.

31 мая Андрей Витальевич встретил нас в аэропорту Сургута, откуда мы на его самолёте отправились в Ханты-Мансийск. Масштабы разлившихся под крылом самолёта Иртыша и Оби впечатляли, но ещё больше впечатляли амбициозные планы генерального директора, целью своей жизни который поставил гармоничное развитие этого уникального региона на севере Тюменской области. Мы общались не просто с успешным предпринимателем, а с государственным деятелем, гражданином и патриотом.

В Ханты-Мансийске, в удивительно живописном городе, нас ждал прекрасный православный праздник по случаю пятилетия Сургутской и Ханты-Мансийской епархии. Торжественный молебен провёл Его Высокопреосвященство Владыка Павел, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский. Теплоход отправился к слиянию Иртыша и Оби, где на плоту установлена уникальная часовня. На фоне величественных сибирских просторов велась содержательная беседа о приобщении людей к духовному историческому наследию России и Православия.

Вечером, сидя в уютном каминном зале гостиницы «Медвежий угол» и подводя итоги нашего общения, мы договорились, что сотрудничество РТСРК с Ханты-Мансийским автономным округом-Югрой не ограничится созданием регионального отделения Союза. У нас появилось большое желание внести свой посильный вклад в развитие социально-культурной сферы этого уникального региона и в реализацию комплексного проекта «Шестидесятая параллель», на которой находятся не только Сургут и Ханты-Мансийск, но и Санкт-Петербург – комментирует визит Председатель РТСРК, заслуженный работник культуры РФ - А.Н. Константинов».

Было положено начало сотрудничества в большом и непростом проекте, к успешной реализации которого есть все предпосылки, а наметившаяся внутренняя согласованность действий всех его участников - органов власти, бизнеса и социальной сферы, позволит достигнуть эффекта Синергии и ставить перед собой еще более амбициозные цели и, как следствие, клонировать успех в других регионах России.