Новости > РТСРК – 30 лет

       «В культуре основанием служит вершина»

 

Российский творческий Союз работников культуры (РТСРК) - общероссийская общественная организация, была создана в 1990 году для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан - творческих работников культуры.  В настоящее время ее возглавляет Анатолий Николаевич Константинов, который с 1974 года прошел путь от художественного руководителя и директора клуба «Корабел» до проректора по социально – культурной работе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ). За эти годы им были организованы многочисленные проекты, обеспечившие ЛКИ-СПбГМТУ лидирующие позиции в социальной и культурной работе среди вузов города и страны. В их числе - фестивали «Весна на Лоцманской», «Нева-гитара-песня», «Морфест», «Морское наследие Петра Великого», Фестиваль ледоколов, Праздник Корюшки, Санкт-Петербургский  речной карнавал, яхтенные регаты «За культуру, экологию и мир», и другие проекты, которые втянули в свою орбиту сотни молодых людей Северо-Западного региона.

Работая директором Дома ученых в Лесном, первым заместителем председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга, директором театра «Балтийский дом» и Центрального парка культуры и отдыха, возглавляя в Морском совете при Правительстве Санкт - Петербурга постоянную комиссию по морскому наследию, он много сделал для пропаганды города на Неве, как морской столицы России.

Сегодня А.Н.Константинов – наш собеседник.

 

Анатолий Николаевич, когда и как создавался Российский творчески союз работников культуры?

- Общероссийская общественная организация «Российский творческий Союз работников культуры» (РТСРК) была создана 23 октября 1990 года. На учредительном съезде в Ленинграде. 14 марта 1991года был зарегистрирован Устав Союза и внесён в государственный реестр под № 1. У истоков его создания стоял ректор Института культуры имени Н. К. Крупской, ветеран Великой Отечественной войны, профессор Евгений Яковлевич Зазерский.

С 1996 года по 2011 год председателем Союза являлся советский и российский ювелир, генеральный директор фирмы «Русское ювелирное искусство», заслуженный деятель искусств России Андрей Георгиевич Ананов. Режиссёр кино и театра по образованию. Окончил ЛГИТМиК.  Работал в Академическом театре драмы имени Горького в Самаре и Драматическом театре имени Комиссаржевской. Снимался в кино. С 1974 года занимался ювелирным делом. В 1989 году организовал фирму «Русское ювелирное искусство». Его прекрасные творения находятся в коллекциях королевы Великобритании Елизаветы II, Её Величества королевы Испании Софии, принца Монако Ренье III, королевского Дома Швеции и в частных коллекциях как в России, так и за рубежом (Монтсеррат Кабалье, Пласидо Доминго, Стиви Уандер). «Янтарная пантера» Калининградского кинофестиваля является работой ювелирного дома Андрея Ананова.

На V съезде РТСРК в 2011 году председателем Российский творческий Союз работников культуры был избран художественный руководитель Дворца учащейся молодежи Комитета по образованию Санкт-Петербурга, художественный руководитель Оркестра баянистов и аккордеонистов им. П. Смирнова, народный артист РФ, профессор Юрий Павлович Смирнов. Этот Оркестр был создан отцом Юрия Павловича - заслуженным артистом России Павлом Ивановичем Смирновым в 1943 году в блокадном Ленинграде. Первый состав оркестра был набран из ребят, оставшихся в городе на оборонных работах в 12 ремесленном училище при заводе им. В. И. Ленина.  

Учениками Павла Ивановича Смирнова были известные музыканты: народные артисты России, лауреаты государственных премий Владимир Федосеев, Анатолий Беляев, Лев Андронов, Фред Ярви и другие.

Оркестр посетил с гастролями более 40 стран мира. Его сольные концерты проходят в самых крупных концертных залах мира.

За годы деятельности ансамбль вырос в большой оркестр. Среди преподавателей оркестра работают также внуки основателя оркестра - Ярослав Юрьевич и Антон Владимирович Смирновы. В настоящее время коллектив насчитывает более 150 исполнителей - учащихся системы образования города Санкт-Петербурга. Большинство участников не является профессиональными музыкантами.

 

- На VI Съезде РТСРК, который прошёл в июне 2014 года в Алуште, вы были избраны новым председателем РТСРК.  В 2016 году очередной съезд РТСРК продлил ваши полномочия. Что вы считаете главной миссией Союза?

- Да, тогда такое почетное доверие мне оказали делегаты съезда. В соответствии с Уставом Союза тогда же было избрано новое правление и центральная контрольно-ревизионная комиссия. Главной миссией РТСРК является объединение усилий работников культуры, учреждений культуры, некоммерческих организаций, бизнеса и власти, в просвещении граждан путём приобщения к достижениям культуры, искусства и культурно-исторического наследия.

Наш Союз - общественное объединение, основанное на персональном членстве с целью защиты общих интересов и достижения уставных целей творческих работников библиотек, домов культуры, клубов, парков, музеев, кинотеатров, развлекательных центров, экскурсоводов, ремесленников, реставраторов и ювелиров, организаторов массовых праздников и фестивалей, преподавателей учебных заведений культуры, а также сотрудников организаций народного художественного творчества и социально-культурной деятельности, независимо от их ведомственной и отраслевой принадлежности.

 

- Каким образом Союз осуществляет свою деятельность?

- На основе принципов самоуправления, коллегиальности и равноправия членов, руководствуются в своей деятельности Конституцией России, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об общественных объединениях», другими законодательными актами, действующими на территории Российской Федерации, Уставом Союза. А высшим руководящим органом Союза является съезд, объединяющий представителей региональных отделений, созываемый один раз в пять лет. В период между съездами постоянно действующим руководящим органом Союза является правление.

   РТСРК имеет общероссийский статус и осуществляет свою деятельность на территории более половины субъектов Федерации в тесном контакте с органами государственной власти и управления, другими творческими союзами, взаимодействует с общественными объединениями, фондами, некоммерческими организациями и бизнесом.

        

Что сегодня представляет РТСРК?

- По состоянию на 1 января 2020 года союз объединяет 62 региона России: 15 республик (Башкортостан, Дагестан, Калмыкия, Карелия, Коми, Марий-Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тыва, Удмуртия, Чувашия, Хакасия); 7 краев (Алтайский, Камчатский, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский, Ставропольский); 1 автономный округ (Ненецкий); 36 областей (Амурская, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Костромская, Курганская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Псковская, ростовская, Рязанская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская); 3 города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь).

 

- Каковы задачи и цели Союза?

- Союз создан в целях пропаганды, развития и обогащения культурной жизни в России, и содействия в приумножении ценностей отечественной и мировой культуры; вовлечения широких слоев работников культуры и искусства в разработку и реализацию общественных инициатив, направленных на сохранение культурно-исторического наследия, повышение социального статуса работников культуры и искусства, консолидация специалистов, работающих в различных сферах культуры и искусства; участие в защите творческих прав и законных интересов членов Союза; подготовка предложений о пересмотре устаревших нормативных актов, регламентирующих сферу культуры, внесение их в установленном порядке в соответствующие органы государственной власти и управления и т.д. Все изложено в уставе РТСРК.

 

- Для реализации своих целей и задач, какие вы осуществляете направления?

- участвуем в разработке и общественной экспертизе проектов законов, нормативных актов, касающихся культурно-просветительной, социально- культурной и досуговой деятельности организаций и творческих союзов, проводим встречи, семинары, клубы, творческие лаборатории и др.

Также организуем и проводим фестивали, смотры, конкурсы, концерты, праздники, театрализованные представления, выставки, экскурсии. Обеспечиваем социальную и правовую поддержку членов Союза. Содействуем в представлении деятелей культуры к присвоению званий на соискание государственных наград, премий, грантов и иных форм поощрения.

Для региональных отделений Союз с 1991 года регулярно выпускает сборники информационных материалов. В региональных отделениях Москвы и Санкт-Петербурга издаются газеты о культурной жизни двух столиц.

В 2001 году учрежден Диплом Союза «За весомый вклад в сохранение и развитие Отечественной культуры, и активное участие в деятельности Союза», а также медаль «За заслуги в культуре и искусстве».

 

Известно, что РТСРК в 2014 году выступил в качестве организатора ряда крупных мероприятий. Назовите некоторые из них?

- Это, исторический фестиваль «Война и Мир» в городе Пушкине, посвящённый столетию начала Первой Мировой войны, «Фестиваль Ледоколов» в Санкт-Петербурге и Всероссийский конгресс профессиональных работников и лидеров некоммерческих организаций в сфере культуры.

Мы видим, что направлений деятельности у союза довольно много, но можно выделить самые приоритетные. Это создание условий взаимодействия сферы культуры с властью и бизнесом, т. е, участие в формировании законодательной базы.

Проблема противостояния художника и власти извечная. Подавляющее большинство тех, кого мы считаем классиками, при жизни были гонимы властью. И лишь единицы из тех, кто безоговорочно обслуживал власть, остались в памяти потомков. Причина простая. Художник по своей природе тонко чувствует и болезненно воспринимает несправедливость и, особенно,

насилие над личностью. Любая, даже самая демократическая власть, это инструмент насилия.

Поэтому эксперты Союза постоянно учувствуют в разработке правил игры. В активе Союза – 16 поправок в проект «Основ законодательства государственной культурной политики», которые вошли в основной текст законодательного акта. Предложений было гораздо больше. Они обсуждались в региональных отделениях, а затем дорабатывались на всероссийских слушаниях, которые состоялись в июне 2014 года в Государственной думе РФ, при поддержке партии «Справедливая Россия» и продолжились на VI съезде РТСРК в Алуште.

В рамках Санкт-Петербургского Международного культурного форума Союз организует ежегодную конференцию «Институты гражданского общества» как субъекты культурной политики.

Сегодня самый актуальный вопрос – участие в разработке Закона о культуре. Мы гордимся, что в обсуждении этих вопросов учувствуют эксперты Союза – выдающиеся ученые, политики и деятели культуры: российский государственный и политический деятель, дипломат, доктор философских наук, профессор, действительный член РАЕН, специалист в области культурологии, истории и национальных отношений Рамазан Абдулатипов, народный художник РФ Андрей Блиок, балетмейстер народный артист СССР Олег Виноградов, выдающийся ученый, поэт и бард Александр Городницкий, первый заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы, заслуженная артистка РФ Елена Драпеко, директор Дворца учащейся молодежи, заслуженный работник культуры РФ Любовь Еселева, доктор педагогических наук, академик Владимир Триодин, доктор философских наук Григорий Тульчинский, ректор Санкт-Петербургского института культуры Александр Тургаев, директор центральной городской библиотеки им. Маяковского, заслуженная артистка РФ Зоя Чалова. И этот список можно продолжить!..

 

- Понятно, Союз активно взаимодействует с государственными учреждениями культуры, а какова ваша деятельность с творческими союзами России?

- Лично я принимаю активное участие в работе Координационного совета творческих союзов России, а председатель Санкт-Петербургского отделения РТСРК, заслуженный работник культуры РФ Григорий Гапонов возглавляет Координационный совет творческих союзов СПБ.

Вторым постоянным направлением в жизни отделений Союза является проектная деятельность. Она позволяет поддерживать инициативы рядовых членов РТСРК, привлекать средства для содержания организаций, а главное, устанавливать необходимые связи, как по вертикали, так и по горизонтали, без которых не может существовать гражданское общество.

 

- Назовите лишь самые масштабные из реализуемых на сегодняшний день проектов региональных отделений?

- К ним относится фестиваль «Шестидесятая параллель». Автор проекта, руководитель Ханты-Мансийского отделения РТСРК, директор Сургутской филармонии Яков Черняк. Он сумел объединить творческие силы городов и регионов, находящихся за шестидесятой параллелью. Смысл и пафос проекта – показать, что в зонах некомфортного проживания, лишь культура и духовные ценности способны компенсировать человеку неудобства, связанные с суровым климатом и отсутствием привычной инфраструктуры.

Ежегодный фестиваль «Шестидесятая параллель» собирает в Сургуте десятки лучших коллективов и исполнителей и северных регионов России, Скандинавии, Канада и США. Ведущие философы и культурологи мира печатают свои исследования и статьи в уникальном альманахе, издающемся по итогам фестивалей.

«Маршрутами Великой Северной экспедиции командора Беренга». Это проект руководителя Пермского отделения РТСРК Ильдара Маматова возник из желания восстановить память о легендарном путешественнике и исследователе Арктики и Дальнего Востока Витусе Беренге, перевалочный пункт которого находился в небольшом городке Пермского края под названием Оса.

Именно из этого города родом автор проекта Ильдар Маматов. Он очень хотел своей инициативой вдохнуть новую жизнь в депрессивный районный центр. В результате в проект были втянуты 52 региона России и 12 иностранных государств. Маршрут исторических экспедиций от Копенгагена до Камчатки вобрал комплекс туристских, экскурсионных, исследовательских, художественных мероприятий и фестивалей. На родине Ильдара Маматова в Осе, появился музей командора Беренга площадь с бюстом великого исследователя, ежегодный фестиваль и новые рабочие места.

А возьмем «Праздник корюшки», который организует команда под руководством исполнительного директора Санкт-Петербургского отделения Союза Александра Гаврилова. Он стал визитной карточкой города! Санкт-Петербургский речной карнавал, Фестиваль ледоколов, Морской молодёжный фестиваль «Морфест», гражданско-патриотический фестиваль «Морской район морской столицы» - вот далеко не полный перечень мероприятий, инициированных нами и вошедших в комплексный проект «Морское наследие Петра Великого».

Наш земляк, советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, крупнейший ученый и защитник русской культуры Дмитрий Лихачев через все свои жизненные испытания всегда оставался верен своей миссии — хранить память, историю, культуру. При своей жизни он не уставал повторять, что любое общество обречено на гибель, если разрушается его культура и был глубоко убежден, что для решения данных проблем нам необходима целостная долговременная стратегия в области культуры.

В жизни Дмитрия Сергеевича было много-много дней, каждый из которых он наполнял трудом по преумножению культурного богатства России.  Культура человечества – это активная память человечества, активно же введенная в современность. И мы также стараемся строить свою деятельность с учётом сбалансированных и гармоничных отношений между государством, обществом и бизнесом.  Главным же основанием таких отношений должно стать признание общей ответственности за развитие культуры и сохранение исторического наследия нашей Родины.     Мы верны заветам академика Дмитрия Лихачева.

 

- Да, Дмитрий Алексеевич для всех нас был и остаётся образцом истинного русского интеллигента, выразителем общественного мнения. Однако у нас в России до сих пор нет концепции культуры и культурного развития. Старый закон «О культуре» никак не вписывается в канву рыночных отношений, а новый закон уже столько лет не могут приять»!? Еще в июле 2018 года в России, согласно поручению Президента Владимира Путина, должен был появится новый проект федерального закона «О культуре» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» в связи с его принятием. Однако этого не произошло?

- Дело в том, что у нас многие люди и чиновники понимают под культурой весьма ограниченный круг явлений: театр, музеи, эстраду, музыку, литературу. Иногда даже не включая в понятие культуры науку, технику, образование... Вот и получается зачастую так, что явления, которые мы относим к «культуре», рассматриваются в изоляции друг от друга: свои проблемы у театра, свои у писательских организаций, свои у филармоний, музеев и т.д.

Она из целей закона - установка понятных, логичных и прозрачных правил финансово-хозяйственной деятельности для творческих организаций. Кроме того, будущий нормативный акт должен максимально сохранять и развивать существующие успешные формы государственной поддержки культуры. А все это позволит нам еще активное вовлекать молодежь в культурную жизнь. Ибо она является единственным способом сохранения культурных традиций России.

Поэтому мы должны постоянно, планомерно приобщать молодых людей к нашему великому историческому наследию и раскрывая в них способности и таланты. Увидев, как это делают другие, попробовав что-то сделать самостоятельно, большинство юношей и девушек с удовольствием включаются в атмосферу созидания и творчества. Важно везде, где собирается молодежь – в школе, вузе, в клубе, библиотеке на спортивной площадке – создать неповторимую ауру творческого поиска.  

Да, сейчас для всех нас время непростое. Но, чтобы двигаться дальше в нашей сфере, нужно мыслить, накапливать творческий потенциал и уверенно воплощать свои идеи в жизнь. 

Беседовал
Николай Васильев